सामग्री खस्ता मूंग दाल कचौरी Moong Dal Kachori in Hindi ingredients :--
आटा गुथने के लिए-
- मैंदा २ कप(२५० ग्राम )
- तेल १/४ कप (६० ग्राम )
- नमक आधा छोटी चम्मच
कचौड़ी के मसाला के लिए :--
- मूंग दाल १/२ कप (२ घंटे पानी में भीगी हुई )
- हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ
- हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- खड़ा धना १ चम्मच
- सौंफ १ चम्मच
- अदरक १ इंच
- जीरा १/२ चम्मच
- लाल मिर्च १/२ छोटा चम्मच
- हींग १ चुटकी
- आमचूर पाउडर - १ चम्मच
- काला नमक - १/२ चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- गरम मसाला १/२ छोटी चम्मच
- बेसन १/४ कप (सिका हुआ )
खस्ता मूंग दाल कचौरी Moong Dal Kachori -विधि : मैदा को किसी बड़े बाउल में डाल लीजिये, नमक और तेल मैंदे में डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा थोड़ा गुनगुना पानी डालकर नरम चपाती के आटे जैसा आटा गुँथकर तैयार कर लीजिये , आटे को ढककर १५- २० मिनिट के लिए रख दीजिये , आटा फूल कर सेट हो जायेगा जब तक आटा सेट हो रहा हैं तब तक मसाला बना कर तैयार कर लीजिये |
मसाला भरने के लिए :
मूंग की भीगी हुई दाल को दरदरा पीस लीजिये , अब सौंफ , अदरक , खड़ा धना भी पीस लीजिये , पैन गरम कीजिए , पैन में ३-४ टेबल स्पून तेल डाल दीजिये | तेल गरम होने पर जीरा डाल दीजिये | जीरा भुनने पर हींग और हरी मिर्च डाले और साथ में सभी पिसा हुआ मसाला डाले ( सौंफ , अदरक, खड़ा धना, काला नमक, आमचूर पाउडर इत्यादि)
मसाले को हल्का सा भून लीजिये , पीसी हुई दाल डाल दीजिये साथ में नमक , गरम मसाला , लाल मिर्च पाउडर भी डालकर मिला दीजिये और दाल को लगातार चलाते हुए एक दम सूखने तक और अच्छी महक आनेतक भून लीजिये (अगर दाल कढ़ाई में चिपक रही हो तो थोड़ा तेल और डालिये) अब उसमे भुना हुए बेसन मिला दे| भुने हुए मसाले को एक प्याले में निकल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडा हो जाए |
आटा सेट हो कर तैयार हैं , आटे से छोटे छोटे निम्बू के आकर की लोई तोड़कर गोल कर लीजिये |
एक लोई उठाईये और हाथ पर रखकर उसे उंगलियों की सहायता से बड़ा कर , टोकरी जैसा बना लीजिये |
आटे की इस टोकरी में १ चम्मच दाल का मसाला दाल दीजिये और आटे को चारो और से उठाकार मसाला को अच्छी तरह बंद कर दीजिये| सारी कचोरियाँ इसी तरह भरकर तैयार कर दीजिये |
कचोरियाँ तलने के लिए कढ़ाई में तेल डालकर माध्यम आंच पर गर्म कीजिए और भरी हुई कचौड़ी को हाथ से या बेलन से हल्का दबा कर तैयार कर लीजिये, अब कचौड़ी मध्यम गरम तेल में डाल दीजिये |
कचोरियाँ जब फूल कर तैरने लगे और नीचे की और से थोड़ा सिक जाए तब उन्हें पलट दीजिये , कचोरियों को पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये |
गैस को मीडियम और घीमी रखिये, तब ही कचौड़ी खस्ता बनेगी | सारी कचोरियाँ इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये |
मूंग की दाल की खस्ता कचोरियाँ तैयार हैं , कचौड़ी को हरे धनिये की चटनी या इमली की मीठी चटनी के साथ परोसिये | कचोरियाँ इतनी स्वादिस्ट बनी हैं की इनको बिना किसी चटनी के भी खा सकते हैं |
-----साबधानियॉ -----
- कचोरियों की लिए आटा नरम लगाए |
- कचोरियों को भरते समय मसाले को अच्छी तरह आटे से बंद कीजिए |
- कचोरियों को बेलते समय हलके दबाब से बेले, कचोरियाँ फटनी नहीं चाहिए |
- कचोरियों को तलते समय धीमी या मध्यम गैस पर तलें , कचोरियाँ एकदम खस्ता और बहुत अच्छी बनकर तैयार होगी |
खाने से
बाद डेजर्ट के
रूप में आप
निम्न रेसिपीज को
बना सकती है
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1. श्रीखंड - Shrikhand Recipe in Hindi /English
2. मिल्क पुडिंग - Milk Pudding in Hindi/ English
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