सबसे ज्यादा स्वादिष्ट और लोगों के मुंह में पानी लाने वाली इमली की चटनी Imli Ki Chutney Tamarind Chutney in Hindi है। इमली की चटनी Tamarind Chutney in Hindiको कचोरी, समोसा, सांभर वडी और कई तरह के पकवान के साथ खाया जाता है। इस चटनी का स्वाद खट्टा-मीठा और थोड़ा नमकीन और तीखा होता है। इसे एक बार बना लिया तो 6 महीने तक खा सकते हैं।
The most delicious and mouth-watering tamarind chutney is Imli Ki Chutney-Tamarind Chutney in Hindi. Tamarind Chutney is eaten with Kachori, Samosa, Sambar Vadi and many other dishes. The taste of this chutney is sour-sweet and slightly salty and pungent. If it is prepared once, it can be eaten for 6 months.
खजूर और इमली की चटनी बनाने की सामग्री -Tamarind Chutney in Hindi ingredients:-
- 100 ग्राम इमली --100 grams tamarind
- 150 ग्राम गुड़ --150 grams jaggery
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर --1 tsp red chili powder
- 1 चम्मच जीरा पाउडर --1 tsp cumin powder
- 1 छोटी चम्मच गरम मसाला --1 tsp garam masala
- 20 ग्राम किशमिश --20 grams raisins
- 10 - 12 खजूर (कटे हुए) --10-12 dates (chopped)
- 1 चम्मच काला नमक --1 tsp black salt
- 1 चम्मच सादा नमक -- 1 tsp plain salt
खजूर और इमली की चटनी बनाने की विधि - How to make Tamarind Chutney in Hindi :-
1. Imli ki chutney Tamarind Chutney in Hindi बनाने के लिए सबसे पहले इमली को एक कटोरी पानी में 3 घंटे के लिए भिगोने रख दे।
2. खजूर को
भी दूसरी कटोरी में पानी में भिगोने के लिए रख दें।
3. अब इमली पानी में फूल चुकी है तब इमली को हाथों से मैश कर ले और इमली का पल्प बनाकर छलनी से छान लें |
4. अब पैन
में इमली के छने हुए पल्प को डाले और उबाल आने तक गर्म करें।
5. जब इसमें
उबाल आ जाए तब गुड, लाल मिर्च पाउडर,सौंठ, गरम मसाला, जीरा पाउडर, काला नमक, सादा नमक
डालकर`3 – 4 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
6. जब गुड़
और इमली की चटनी गाढ़ी होने लगे तब तक मध्यम गैस पर चम्मच से चलाते हुए पकाना है।
7.अब जब चटनी
गाढ़ी हो जाए तब खजूर और किशमिश मिलाएं और 2 मिनट तक चम्मच से चलाते हुए पकाएं।
इमली की
चटनी ठंडी होने के बाद डिब्बे में भरकर फ्रीज में रखे और 6 महीने तक खाये ।
How to make Tamarind Chutney in English :-
1. To make Imli ki chutney Tamarind Chutney, first of all, soak tamarind in a bowl of water for 3 hours.
2. Put the dates in another bowl to soak in water.
3. Now that the tamarind has swelled in water, then mash the tamarind with your hands and make tamarind pulp and filter it through a sieve.
4. Now put the filtered pulp of tamarind in the pan and heat it till it comes to a boil.
5. When it comes to a boil, add jaggery, red chili powder, dry ginger, garam masala, cumin powder, black salt, plain salt and cook on medium heat for 3-4 minutes.
6. When the chutney of jaggery and tamarind starts to thicken, cook it on medium flame while stirring it with a spoon.
7. Now when the chutney becomes thick then add dates and raisins and cook for 2 minutes while stirring with a spoon.
After cooling the tamarind chutney, fill it in a box, Store in freeze and eat it for 6 months.
नोट :-
1. हमने
‘इमली की चटनी में गुड़’ मिलाया है। आप चाहे तो चीनी भी डाल
सकती है। अपने स्वाद के अनुसार गुड या चीनी की मात्रा कम या ज्यादा भी कर सकते हैं।
2. चटनी Tamarind Chutney in Hindi ना
ज्यादा गाढ़ी हो या ना ही ज्यादा पतली इसका ध्यान रखें |
-------------------------------------------------------------------
खाने को और भी अधिक स्वादिस्ट बनाने की लिए आप नीचे लिखी हुई चटनी या रायता भी बना सकते हैं| :--
1. हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney in Hindi/ English
2. टमाटर की चटनी - Tomato Chutney in
Hindi/ English
3. चुकंदर की चटनी - Beetroot Chutney in
Hindi / English
4. टमाटर और प्याज का रायता -Tomato onion Raita in
Hindi / English
5. खीरा का रायता - Cucumber Raita in
Hindi / English
-------------------------------------------------------------------
खाने से
बाद डेजर्ट के
रूप में आप
निम्न रेसिपीज को
बना सकते हैं|
1. श्रीखंड - Shrikhand Recipe in Hindi /English
2. मिल्क पुडिंग - Milk Pudding in Hindi/ English
No comments:
Post a Comment