राजमा Rajma Masala in Hindi की सब्जी बेहद स्वादिष्ट होती है। यह नार्थ इंडिया में बहुतायत से बनायीं जाती है| इसे बनाना भी बहुत आसान होता है |
राजमा मसाला बनाने की सामग्री - Rajma Masala in Hindi Ingredients:
- 01 कप राजमा --01 cup rajma,
- 02 प्याज --02 Onions,
- 03 टमाटर --03 Tomatoes,
- 06 लहसुन कलियां --6 garlic buds,
- 02 हरी मिर्च --02 green chilies,
- 01 छोटा चम्मच जीरा --01 tsp cumin,
- 01 इंच अदरक टुकड़ा -1 inch ginger piece,
- 01 छोटा चम्मच गरम मसाला -01 tsp garam masala,
- 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर --1/2 tsp red chili powder,
- 1/2 छोटाचम्मच हल्दी पाउडर --1/2 tsp turmeric powder,
- 01 बड़ा चम्मच तेल --01 tbsp oil,
- 1/2 छोटा चम्मच खाने वाला सोडा --1/2 tsp baking soda ,
- 02 बड़े चम्मच हरी धनिया (कटी हुई) --02 tbsp green coriander (chopped),
- नमक स्वादानुसार --Salt to taste
राजमा मसाला बनाने की विधि - How to make Rajma Masala in Hindi:
1. सबसे पहले राजमा को धो कर 8-9 घंटे के लिए भिगा दें। अगर मौसम ठंडा हो, तो भिगोने के लिए गुनगुने पानी का इस्मेमाल करें।
2. भीगने
के बाद राजमा का पानी निकाल
कर रख लें और
उसे अच्छी तरह से धो लें।
3. अब
कुकर में राजमा के साथ एक
गिलास पानी और खाने का
सोडा डालें और गैस पर
मीडियम आंच पर पकायें।
4. 02 सीटी
आने के बाद आंच
धीमी कर दें और
7-8 मिनट पकने दें।
5. जब तक राजमा ठंडे हो, मसालों की तैयारी कर लें।
6. प्याज को काट कर मिक्सर में पीस लें। इसके बाद लहसुन, अदरक और हरी मिर्च को भी एक साथ पीस लें। साथ ही टमाटर को छोटा-छोटा काट लें।
7. एक फ्राई पैन में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें हींग और जीरा डालकर प्याज का पेस्ट डालें और उसे धीमी आंच पर गुलाबी होने तक भून लें।
8. जब
प्याज अच्छी तरह से भुन जाए,
तो उसमें लहसुन, अदरक, मिर्च का पेस्ट डाल
दें और 5-7 पांच मिनट भून ले। इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें
और 2 मिनट तक पका लें।
9. 2 मिनट
के बाद पैन में कटे हुए टमाटर डालें और इसे तब
तक पकायें, जब तक मसाला
तेल न छोड़ दे।
तेल छोड़ने पर पैन में
राजमा डालें और 5 मिनट तक भून लें।
10. इसके
बाद पैन में राजमा का बचा हुए
पानी डाल दें।पानी की सतह राजमा
के ऊपर होनी चाहिए। अगर राजमा का बचा हुआ
पानी कम हो, तो
अलग से भी पानी
लेकर इसमें डाल सकते हैं।
11. अब
राजमा को करीब 10 मिनट
तक या ग्रेवी गाढ़ी
होने तक पकायें। जब
ग्रेवी पर्याप्त मात्रा में गाढ़ी हो जाए, गैस
ऑफ कर दें।
13 राजमा सब्जी को पराठों, रोटी, कुलचा के साथ सर्व करें या चावल के साथ सर्व करे |
How to make Rajma Masala in English :-
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खाने से पहले स्टार्टर के रूप में आप निम्न रेसिपीज को बना सकते
हैं|
1. स्वादिस्ट मसाला पापड़ बनाने की रेसिपी - Masala Papad Recipe in
Hindi/ English
2. पनीर टिक्का बनाने की रेसिपी - Paneer Tikka Recipe in
Hindi / English
3. फ्रेंच फ्राइज - French Fries in Hindi / English
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खाने को और भी अधिक स्वादिस्ट बनाने की लिए आप नीचे लिखी हुई चटनी या रायता भी बना सकते हैं| :--
1. खजूर और इमली की चटनी बनाने का तरीका - Tamarind Chutney in Hindi
2. हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney in Hindi/ English
3. टमाटर की चटनी - Tomato Chutney in
Hindi/ English
4. चुकंदर की चटनी - Beetroot Chutney in
Hindi / English
5. टमाटर और प्याज का रायता -Tomato onion Raita in
Hindi / English
6. खीरा का रायता - Cucumber Raita in
Hindi / English
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खाने से
बाद डेजर्ट के
रूप में आप
निम्न रेसिपीज को
बना सकते हैं|
1. श्रीखंड - Shrikhand Recipe in Hindi /English
2. मिल्क पुडिंग - Milk Pudding in Hindi/ English
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