आम के पापड़ Aam Papad -Raw Mango Papad in Hindi खाने में बहुत ही स्वादिस्ट होते है | आम पापड़ पके आम और कच्चे आम दोनों के ही बनाया जाता है | बहुत से लोग आम पापड़ के मतलब सिर्फ पके हुआ आम से ही समझाते है पर काचे आम के पापड़ बहुत ही स्वादिस्ट होता है और खाने में चटपटा होते है | कच्चे आम का पापड़ Aam Papad -Raw Mango Papad in Hindi (Raw Mango Papad) खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी और बनाना तो बहुत ही ज्यादा आसान हैं। यह हमें बचपन की याद दिलाते है |
कच्चे आम का पापड़ बनाने की सामग्री Aam Papad -Raw Mango Papad in Hindi ingredients :
- 1/2 किलो कच्चे आम --1/2 kg raw mango
- 1 गिलास पानी --1 glass of water
- 2 1/2 कप चीनी --2 1/2 cups sugar
- 1/2 चम्मच इलायची पाउडर --1/2 tsp cardamom powder
- 1/4 चम्मच काला नमक --1/4 tsp black salt
- 1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर --1/2 tsp roasted cumin powder
- 2-3 ड्राप केसरी कलर --2-3 drops saffron color
- 2 चुटकी काली मिर्च पाउडर --2 pinch black pepper powder
कच्चे आम का पापड़ बनाने की विधि How to make Aam Papad -Raw Mango Papad in Hindi :-
1. सबसे पहले आमों को अच्छे से धोकर छील लेंगे और फिर इसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लेंगे।
2. इसके बाद एक कड़ाई में सभी आम के टुकड़ों को डालकर, उसमें एक गिलास पानी डालकर गैस पर रखकर 7-8 मिनट तक पकाएंगे।
3. इसके बाद उन्हें थोड़ा ठंडा करके एक मिक्सी के जार में निकालेंगे और इसका एक स्मूथ पेस्ट बनाकर तैयार कर लेंगे।
4. पेस्ट को छलनी में डालकर छान लेंगे ताकि आम के सारे रेशे अलग हो जाए।
5. इसके बाद पेस्ट को एक फ्राई पैन में निकाल लेंगे और इसमें चीनी मिक्स करके इसे चलाते हुए 5 मिनट तक धीमी आंच में पकाएंगे।
6. इसमें काला नमक, इलायची पाउडर, भुने हुए जीरे का पाउडर और काली मिर्च मिक्स करेंगे।
7. सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए 2 मिनट तक और पकाएंगे और फिर गैस को बंद कर देंगे।
8. अब हम एक थाली या प्लास्टिक शीट लेकर इसमें ऑयल या घी से अच्छे से ग्रीस कर लेंगे।
9. अब इसे थाली में अच्छे से फैला देंगे और इसे धूप में 8 घंटे सूखने के लिए या पंखे की हवा में सुखाने के लिए रखेंगे।
10. जब आम पापड अच्छे से सूख जाएँ तो इसे अपने मनपसंद आकार में काट सकते हैं।
11. इस आम पापड़ Aam Papad -Raw Mango Papad in Hindi को एयरटाइट कंटेनर में भरकर एक महीने तक खा सकते हैं।
How to make Aam Papad -Raw Mango Papad in English:-
1. First wash and peel the mangoes well and then cut them into small pieces.
2. After this, put all the mango pieces in a pan, put a glass of water in it and cook it for 7-8 minutes by keeping it on the gas.
3. After this, let them cool down a bit and take them out in a mixer jar and make a smooth paste out of it.
4. Put the paste in a sieve and sieve it so that all the fibers of the mango are separated.
5. After this, take out the paste in a frying pan and mix sugar in it and cook it in low flame for 5 minutes while stirring it.
6. Mix black salt, cardamom powder, roasted cumin powder and black pepper in it.
7. Mixing all the things well, cook for 2 more minutes and then turn off the gas.
8. Now take a plate or plastic sheet and grease it well with oil or ghee.
9. Now spread it well on the plate and keep it to dry in the sun for 8 hours.
10. When the mango papad is dried properly, then you can cut it in your desired shape.
11. This Aam Papad Raw Mango Papad can be filled in an airtight container and eaten for a month.
नोट :-
1. ग्रीन कलर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
2. चाहे तो रेड चिल्ली फ्लेक्स भी यूज कर सकते हैं इससे पापड़ और भी ज्यादा चटपटा बनेगा।
Note :-
1. Green color can also be used.
2. If you want, you can also use red chilli flakes, this will make the papad even more spicy.
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खाने से पहले स्टार्टर के रूप में आप निम्न रेसिपीज को बना सकते
हैं|
1. स्वादिस्ट मसाला पापड़ बनाने की रेसिपी - Masala Papad Recipe in
Hindi/ English
2. पनीर टिक्का बनाने की रेसिपी - Paneer Tikka Recipe in
Hindi / English
3. फ्रेंच फ्राइज - French Fries in Hindi / English
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खाने को और भी अधिक स्वादिस्ट बनाने की लिए आप नीचे लिखी हुई चटनी या रायता भी बना सकते हैं| :--
1. खजूर और इमली की चटनी बनाने का तरीका - Tamarind Chutney in Hindi
2. हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney in Hindi/ English
3. टमाटर की चटनी - Tomato Chutney in
Hindi/ English
4. चुकंदर की चटनी - Beetroot Chutney in
Hindi / English
5. टमाटर और प्याज का रायता -Tomato onion Raita in
Hindi / English
6. खीरा का रायता - Cucumber Raita in
Hindi / English
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खाने से
बाद डेजर्ट के
रूप में आप
निम्न रेसिपीज को
बना सकते हैं|
1. श्रीखंड - Shrikhand Recipe in Hindi /English
2. मिल्क पुडिंग - Milk Pudding in Hindi/ English
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