सामग्री कुलचा बिना यीस्ट - Kulcha- without yeast in Hindi ingredients:
- मैदा - 200 ग्राम (2 कप) --Maida - 200 grams (2 cups)
- बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच --Baking soda - 1/4 tsp
- तेल - 2टेबल स्पून -- Oil - 2 tbsp
- दही - 1/4 कप -- Yogurt - 1/4 cup
- कसूरी मैथी या हरा धनियां - 2 टेबल स्पून बारीक कतरा हुआ -Kasoori Methi or Green Coriander - 2 tbsp finely chopped
- चीनी - 1 छोटी चम्मच - Sugar - 1 tsp
- नमक - स्वादानुसार (1/2 छोटी चम्मच) --Salt - as per taste (1/2 tsp)
विधि कुलचा बिना यीस्ट - How to make Kulcha- without yeast in Hindi:-
1.
मैदा
को
डोंगे
में
छान
लीजिये
|
2.
मैदा
के
बीच
में
दही,
नमक,
चीनी,
बेकिंग
सोडा
और
तेल
डाल
कर,
सारी
चीजों
को
इसी
जगह
पर
मिलने
तक
मिलाईये और
अब
मैदा
में
अच्छी
तरह
मिला
लीजिये
|
3. आटे को गुनगुने पानी
की
सहायता
से
चपाती
के
आटे
से
भी
नरम
आटा
गूथिये.
आटे
को
एकदम
चिकना
कर
लीजिये
|
4.
गुथे
आटे
में
हाथ
से
चारों
ओर
तेल
लगाइये
और
किसी
गहरे
बर्तन
में
रखिये|
बर्तन
को
मोटे
कपडे
से
ढककर
गरम
स्थान
पर
4-5 घंटे
के
लिये
रख
दीजिये
| गर्मी
के
दिनों
में
आटा
4-5 घंटो
और
सर्दी
11-12 घंटे
के
लिये
गरम
जगह
पर
रखिये
|
5.
यदि
कुलचे
का
आटा
फूल
गया
है
तो
कुलचे
बनाने
के
लिये
आटा
तैयार
है
| मैदा
को
फिर
से
हाथ
से
थोड़ी
देर
दबाकर
कर
चिकना
कर
लीजिये
|
6.
गुथे
हुये
आटे
से
बराबर
के
10-12 भागों में
बांट
कर
अपने
हिसाब
से
गोले
बना
दीजिये
|
7. यदि तवा पर
बना
रहे
तब
तवा
आग
पर
रख
कर
गरम
कीजिये
और
तेल
लगाकर
चिकना
कर
लीजिये |
8. आटे का एक
गोला
उठाइये,
सूखा
मैदा
लगाकर
गोल
कीजिये
और
बेलन
की
सहायता
से
5-7 इंच
के
व्यास
में
बेलिये
|
9. बेले गये कुलचे
के
ऊपर
आधा
छोटी
चम्मच
कसूरी
मैथी
दबा
कर
लगा
दीजिये
|
10.
कसूरी
मैथी
की
सतह
को
ऊपर
की
तरफ
करते
हुये
कुलचे
को
गरम
तवे
पर
डालिये|
ऊपर
की
तरफ
फूलने
के
बाद
कुलचा
पलट
दीजिये|
11. कुलचा को हल्का
ब्राउन
होने
तक
दोनों
साइड
से
सेकिया
|
12. सिका हुआ कुलचा
कैसरोल
में
नैपकिन
पेपर
बिछा
कर
रखिये
| सारे
कुलचा
इसी
तरह
बनाइये
|
13. कुलचे को घी
लगाकर
राजमा,
छोले,
पनीर
की
सब्जी,
चटनी,
दही
या
अचार
के
साथ
परोस
सकते
हैं
|
How to make Kulcha without yeast in English :-
--------------------------------------------------------------------
खाने से पहले स्टार्टर के रूप में आप निम्न रेसिपीज को बना सकते
हैं|
1. स्वादिस्ट मसाला पापड़ बनाने की रेसिपी - Masala Papad Recipe in
Hindi/ English
2. पनीर टिक्का बनाने की रेसिपी - Paneer Tikka Recipe in
Hindi / English
3. फ्रेंच फ्राइज - French Fries in Hindi / English
--------------------------------------------------------------------
खाने को और भी अधिक स्वादिस्ट बनाने की लिए आप नीचे लिखी हुई चटनी या रायता भी बना सकते हैं| :--
1. खजूर और इमली की चटनी बनाने का तरीका - Tamarind Chutney in Hindi
2. हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney in Hindi/ English
3. टमाटर की चटनी - Tomato Chutney in
Hindi/ English
4. चुकंदर की चटनी - Beetroot Chutney in
Hindi / English
5. टमाटर और प्याज का रायता -Tomato onion Raita in
Hindi / English
6. खीरा का रायता - Cucumber Raita in
Hindi / English
--------------------------------------------------------------------
खाने से
बाद डेजर्ट के
रूप में आप
निम्न रेसिपीज को
बना सकते हैं|
1. श्रीखंड - Shrikhand Recipe in Hindi /English
2. मिल्क पुडिंग - Milk Pudding in Hindi/ English
--------------------------------------------------------------------
No comments:
Post a Comment