कुलचा बिना यीस्ट - Kulcha- without yeast in Hindi/ English

कुलचा कुलचा बिना यीस्ट - Kulcha- without yeast in Hindi उत्तर भारत में बहुतायत से उपयोग होने वाली रोटी या ब्रेड हैं | कुलचे बिना यीस्ट - Kulcha- without yeast in Hindi सामान्यतया होटल में तन्दूर में बनाये जाते हैं लेकिन आप इन्हें ओवन, कन्वेक्शन मोड पर माइक्रोवेव या तवे पर भी बना सकते हैं|  

Kulcha without yeast is the most widely used roti or bread in North India. Kulchas without yeast are generally made in a hotel tandoor but you can also make them in oven, convection mode, microwave or on tava (griddle).

सामग्री कुलचा बिना यीस्ट - Kulcha- without yeast in Hindi ingredients:

  • मैदा - 200 ग्राम (2 कप) --Maida - 200 grams (2 cups)
  • बेकिंग सोडा  - 1/4 छोटी चम्मच --Baking soda - 1/4 tsp
  • तेल - 2टेबल स्पून -- Oil - 2 tbsp
  • दही - 1/4 कप -- Yogurt - 1/4 cup
  • कसूरी मैथी या हरा धनियां - 2 टेबल स्पून बारीक कतरा हुआ -Kasoori Methi or Green Coriander - 2 tbsp finely chopped
  • चीनी - 1 छोटी चम्मच  - Sugar - 1 tsp
  • नमक - स्वादानुसार (1/2 छोटी चम्मच) --Salt - as per taste (1/2 tsp)

विधि कुलचा बिना यीस्ट - How to make Kulcha- without yeast in Hindi:-

1. मैदा को डोंगे में छान लीजिये

2. मैदा के बीच में दही, नमक, चीनी, बेकिंग सोडा और तेल डाल कर, सारी चीजों को इसी जगह पर मिलने तक मिलाईये और अब मैदा में अच्छी तरह मिला लीजिये

3आटे को गुनगुने पानी की सहायता से चपाती के आटे से भी नरम आटा गूथिये. आटे को एकदम चिकना कर लीजिये |

4. गुथे आटे में हाथ से चारों ओर तेल लगाइये और किसी गहरे बर्तन में रखिये| बर्तन को मोटे कपडे से ढककर गरम स्थान पर 4-5 घंटे के लिये रख दीजिये | गर्मी के दिनों में आटा 4-5 घंटो और सर्दी 11-12 घंटे के लिये गरम जगह पर रखिये |  

5. यदि कुलचे का आटा फूल गया है तो कुलचे बनाने के लिये आटा तैयार है | मैदा को फिर से हाथ से थोड़ी देर दबाकर कर चिकना कर लीजिये |

6. गुथे हुये आटे से बराबर के 10-12 भागों में बांट कर अपने हिसाब से गोले बना दीजिये |

7यदि तवा पर बना रहे तब तवा आग पर रख कर गरम कीजिये और तेल लगाकर चिकना कर लीजिये | 

8आटे का एक गोला उठाइये, सूखा मैदा लगाकर गोल कीजिये और बेलन की सहायता से 5-7 इंच के व्यास में बेलिये |

9बेले गये कुलचे के ऊपर आधा छोटी चम्मच कसूरी मैथी दबा कर लगा दीजिये

10. कसूरी मैथी की सतह को ऊपर की तरफ करते हुये कुलचे को गरम तवे पर डालिये| ऊपर की तरफ फूलने के बाद कुलचा पलट दीजिये

11कुलचा को हल्का ब्राउन होने तक दोनों साइड से सेकिया |

12सिका हुआ कुलचा कैसरोल में नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये | सारे कुलचा इसी तरह बनाइये |

13कुलचे को घी लगाकर राजमा, छोले, पनीर की सब्जी, चटनी, दही या अचार के साथ परोस सकते हैं |


How to make Kulcha without yeast in English :-

1. Sieve the flour in a bowl.

2. Put curd, salt, sugar, baking soda and oil in the middle of the flour, mix all the things till they meet at this place and now mix well in the flour.

3. With the help of lukewarm water, knead the dough softer than chapati flour. Make the dough very smooth.

4. Apply oil to the kneaded dough with your hands and keep it in a deep vessel. Cover the vessel with a thick cloth and keep it in a warm place for 4-5 hours. Keep the dough in a warm place for 4-5 hours during summer and 11-12 hours in winter.

5. If the dough of Kulcha has puffed up, then the dough is ready to make Kulcha. Make the flour smooth again by pressing it with your hand for a while.

6. Divide the kneaded dough into 10-12 equal parts and make balls according to you.

7. keep the tawa on the fire and heat it and grease it with oil.

8. Take a ball of dough, apply dry flour and make it round and with the help of rolling pin, roll it into a diameter of 5-7 inches.

9. Press half a teaspoon of kasoori methi on the rolled kulcha and apply it.

10. Keeping the surface of the kasoori methi facing up, put the kulcha on the hot pan. After puffing up, turn the kulcha over.

11. Cook the kulcha from both the sides till it turns light brown.

12. Place the fried kulcha casserole on a napkin paper. Make all the kulchas in the same way.

13. Kulcha can be served with ghee, rajma, chole, paneer curry, chutney, curd or pickle.

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खाने से पहले स्टार्टर के रूप में आप निम्न रेसिपीज को बना सकते हैं|

1. स्वादिस्ट मसाला पापड़ बनाने की रेसिपी - Masala Papad Recipe in Hindi/ English

2. पनीर टिक्का बनाने की रेसिपी - Paneer Tikka Recipe in Hindi / English

3. फ्रेंच फ्राइज - French Fries in Hindi / English

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खाने को और भी अधिक स्वादिस्ट बनाने की लिए आप नीचे लिखी हुई चटनी या रायता भी बना सकते हैं| :--

1. खजूर और इमली की चटनी बनाने का तरीका - Tamarind Chutney in Hindi 

2. हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney in Hindi/ English

3. टमाटर की चटनी - Tomato Chutney in Hindi/ English

4. चुकंदर की चटनी - Beetroot Chutney in Hindi / English

5. टमाटर और प्याज का रायता -Tomato onion Raita in Hindi / English

6. खीरा का रायता - Cucumber Raita in Hindi / English

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खाने से बाद डेजर्ट के रूप में आप निम्न रेसिपीज को बना सकते हैं|

1. श्रीखंड - Shrikhand Recipe in Hindi /English

2. मिल्क पुडिंग - Milk Pudding in Hindi/ English

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